互動式Email!AMP for Email 升級了收信體驗

Post on April 08, 2019

1a22cb0cd7291eca97aa86e2a3a3cfff在 2018 年 2 月首度發表後,經過 1 年的測試,Google 終於在今年的 4 月宣布 AMP for Email 正式上線。

文/Johnny Zhou

「AMP」
AMP ( Accelerated Mobile Pages ),是Google在3年多前( 2015/10 )推出的一項行動網頁加速專案,原本的目的是讓『行動網頁』加載的速度更快,增加使用者體驗。
該項目推出後,主要也是與媒體、出版商合作,Twitter、紐約時報等成為最早一批 AMP 的合作成員。

6dc7b24bb42a17175d17626f746ce7ad

而現在,Google 在 AMP 項目決定邁出重大一步。

「AMP for Email」
透過 AMP for Email ,電子郵件的呈現方式發生了革命性的轉變,從原本『靜態』的文字檔案變成可以進一步作『動態』的內容更新和互動,使用者也能直接在電子郵件中執行更多的動作,不需要跳出到其他網頁。

最早採用這項功能的網頁包含了 Pinterest 和 Booking.com。用戶若對 Pinterest 信件中的內容感興趣,可以直接頂選相關的內容;而 Booking.com 的信件則可以透過點擊來更新最新的房價資料。

『互動性』
在使用者體驗中,互動性佔了非常高的評比,像是網站內的聊天機器人正是為了提高互動性而設計。AMP for Email 的上線讓電子郵件不再只有收發信件的功能,透過動態式的互動引起好奇心,讓使用者在頁面停留的時間延長,能直接在信箱平台內完成回覆訊息、填寫問卷、查看商品庫存等動作。

c80364599df12b1aee77bc4298fe81c3


「在過去的十年內,我們的網路體驗發生了巨大的變化,從靜態的平面內容發展到互動式的應用程式,但電子郵件在很大程度上並沒有任何改變,這些信件訊息僅僅是一堆文字紀錄或是一個讓你前往其他網站的跳板,」
Gmail 產品經理 Aakash Sahney 這麼說道。

 

對於開發人員而言,AMP 系統編寫並不特別困難。因此在未來可能會有越來越多公司支援這樣的電子郵件系統。這樣的格式能夠支援許多流行功能像是標記、輪播、表單等。
不過值得注意的是,格式編寫必須符合 HTML 規格,來支持 AMP 電子郵件。

AMP for Email 除了在 Google 本身的 Gmail 登場之外,其他主要的電子郵件包括 Yahoo Mail、Outlook 也會支援。

下方是 AMP for Email 的官方網站,若想設計自己專屬的Email能去研究看看!
https://amp.dev/about/email.html


馬來西亞商思想科技有限公司台灣分公司 Master Concept
電話:(02)7707-7527  Johnny
E-mail:johnny.zhou@hkmci.com

logo

圖片來源:Pinterest