[G Suite Update] 正式告別 Google,App Maker 將於2021年1月終止服務

Post on January 30, 2020

Appmaker

“2020/4/15,開發人員無法再建立新的應用程式;

2021/1/19,App Maker 將正式停止運作”

 

文/Johnny Zhou

 

What’s App Maker?

App Maker 是 Google 於 2018 年 6 月正式推出的低程式碼開發工具,為 G Suite 的成員之一。透過大量範本、拖曳式的開發介面以及連結各種資料來源與API,使開發者能夠以快速、簡單又安全地方式打造與部署客製化的商業應用程式。

簡單來說,App Maker 是一套不需撰寫很多程式碼的應用程式開發工具。

Google 曾表示,由於企業的 IT 預算主要集中於 CRM(顧客關係管理) 與 ERP(企業資源規劃) 等大型企業應用程式,很少投入時間和人力打造小型但更具靈活性的應用程式,例如採購訂單請求、文件分類歸檔與存貨管理等。App Maker 的創建就是為了讓企業業務團隊能為這些大型應用程式解決無法處理的工作。

 

What’s Changing?

然而,由於使用量低,App Maker 並未發揮原本所期望的價值,因此 Google 決定在 2021 年的 1 月 19 日正式將它關閉,並從今年的 1 月 27 日慢慢停止更新,以下為 Google 官方所提供的時程表:

根據 Google 所列出的時程表,現在 Google 已停止開發 App Maker,但仍會維護既有的服務,App Maker 程式也能照常運作;自 4 月 15 日起,使用者即無法再打造新的App Maker 程式,但仍能編輯與部署 App Maker 程式;而到了明年的 1 月 19 日,App Maker 程式就無法再運作,使用者也無法存取它們,惟存放在Cloud SQL的App maker資料仍會完好保存。

 

Alternative solutions

由於 App Maker 採用特定的原始碼,因此開發者無法直接將 App Maker 程式移轉到其它平台,Google 則根據 App Maker 的應用範圍提出了替代方案:

如果您使用應用程式製作工具將複雜的業務流程自動化:

建議您改用 AppSheet,這是我們在應用程式開發組合裡新加入的一款無程式碼工具,擁有與應用程式製作工具類似的功能。應用程式製作工具的資料存放在 Cloud SQL 中,而 App Sheet 支援使用 Cloud SQL 資料庫,因此您可以利用原先透過應用程式製作工具建立應用程式時,所連結的資料庫來建構應用程式。

如果您使用應用程式製作工具開發應用程式:

建議使用 App Engine 在全代管平台上建構及部署 Google Cloud Platform (GCP) 應用程式。應用程式製作工具的資料會存放在 Cloud SQL 中,因此您可以利用原先透過應用程式製作工具建立應用程式時,所連結的 Cloud SQL 資料庫來建構 App Engine 應用程式。

如果您使用應用程式製作工具收集資料:

建議使用 Google 表單。Google 表單在應用程式製作工具推出後又新增了許多功能。

 

Additional Details

此外,App Maker 存放在 Cloud SQL 的資料,將會依照開發人員在 GCP 帳號所建立的政策加以保留,而組成 App Maker 程式的資料,則可在明年 1 月 19 日以前匯出。

 

參考原文:G Suite Update