黑色星期五的包裹到了嗎?直接在 Google Search 上看見您的包裹狀態!

Post on December 06, 2019

 

pexels-photo-67112
包裹追蹤功能即將出現在 Google Search

文/Johnny Zhou

現在,我們越來越依賴Google「直接」告訴我們生活周遭的大小事,像是天氣預報、英文單字的翻譯、賽事比分甚至某首歌的歌詞,只要在 Search Bar 打出關鍵字,Google 就會直接把資訊顯示出來,不用再點擊原始的網站。

package tracking


“而在不久的將來,您也能透過 Google Search 開始追蹤物流廠商的包裹”

 

Google 近期宣布了一項計畫,這項計畫將與送貨公司、物流公司等透過APIs的整合,以便人們輕鬆地收集有關包裹運送的所有資訊。這意味著較小的送貨公司將可以與已經與 Google 合作了一段時間大型公司一起顯示在 Google Search 中。

 

對於那些要追蹤訂單狀態的人來說,Google Search 通常是他們的第一個關卡,接著是輸入送貨公司的名稱、進入公司網站、輸入訂單編號,最後才能看到訂單狀態。而在將來,每當你在 Google Search 中輸入特定的關鍵字來追蹤包裹時,你將能夠在搜索結果內的框中輸入訂單編號,並直接查看包裹位置以及何時可以到達(類似資產追蹤的功能)。

 

package-tracking

 

希望利用此新功能的送貨公司和物流公司將需要使用 RESTful JSON 或 XML API,並在於下方網址向 Google 提出申請。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeHkDALO5vJg1l4GaUkkBzxeqDtkJukJokBBOtbmlH9Vk9M_w/viewform?edit_requested=true

 

這項新計畫對所有相關的人都是雙贏的局面:消費者可以更快地獲得包裹的詳細資訊、送貨公司多了一個可以滿則客戶服務需求的管道、Google Search 則更進一步地貼近您的需求。

 

雖然 Google 目前並沒有任何關於此功能正式發佈的說明,但目前將會優先由送貨公司進行測試,並盡快的在全球的 Google Search 提供。

 

文章來源:Google Webmaster Central Blog