Google Cloud 將以全新的開源軟體整合系統挑戰 Amazon 的 AWS

Post on April 11, 2019

 

 

157946e6e66d5f69b645db0686de301e2019.04.09~2019.04.11 Google Cloud Next'19 在美國舊金山拉開序幕

文/Frederic Lardinois  譯/Johnny Zhou

Google 於昨天 ( 4/9 ) 宣布與眾多頂尖的開源數據管理與分析公司合作,將這些公司旗下的產品整合至 Google Cloud Platform 中,並提供託管服務。 這些合作夥伴包括 Confluent, DataStax, Elastic, InfluxData, MongoDB, Neo4j and Redis Labs等7間開源資料庫的廠商。

IMG_20190409_101835 IMG_20190409_101739


Google 表示,這樣的想法是為了提供使用者不間斷的使用者體驗並能夠在 Google 的雲端平台中更輕鬆地使用這些開源技術。

但在這背後其實還隱藏了一些原因,一些 Google 從來沒有公開說過的原因。

 

Amazon’s AWS

58d84b4c33db2ea20aa347576d5dec7e

這是因為 Google 的這項舉動無疑是在針對亞馬遜的開源生態系統。眾所皆知,亞馬遜的雲端計算平台 ( AWS ) 以獲得那些最好的開源項目,並將它拆開後包裝成自己品牌下的產品聞名,但,他們通常不會回饋給原本的項目

雖然有些跡象顯示這種情況正在發生變化,但也有許多公司最近已開始採取行動變更他們開源軟體的授權,明確防止這種情況的發生。

這也是事情變得如此有趣的地方,那些採取行動的公司包括 Confluent, Elastic, MongoDB,  Neo4j and Redis Labs ,這正是那些與 Google 在新項目上的合作夥伴

不過值得注意的是 InfluxData 沒有採用這種新的授權方式,而 DataStax 使用的大部分的開源科技都是注重在企業版本。

 

Own it or Partner with it?

「如你們所觀察到的,業界一直在討論將這些開源技術當作雲服務的最佳辦法」 Manvinder Singh ,Google Cloud 基礎架構合作夥伴的負責人向媒體這樣說道,「考慮到 Google 的 DNA 以及我們對於開源模式的信念,Kubernetes,TensorFlow等項目都證明了這一點,我們認為解決這個問題的正確方法是與那些已經投資的公司緊密合作,開發這些開源技術方面的資源。」

所以當 AWS 將這些項目歸為自己所有的同時,Google 選擇與這些公司合作。
雖然 Google 與合作夥伴拒絕對這些交易背後財務上的安排進行評論,但我們很可能在談論某種程度上的利潤分享。

 

 MongoDB 

5a2198e26e2c8ee886494910fce864be
「每一個大型的雲端玩家都想要差異化自己能為消費者帶來什麼,雖然我們與微軟和亞馬遜有強大的合作夥伴關係,但還是樂於見到 Google 選擇深入與 Atlas 的合作夥伴關係而不是發表一個仿製服務。」Sahir Azam,MongoDB 的雲產品資深副總裁如此說著,「MongoDB 與 GCP 已經緊密地合作了好幾年,最早可以追朔到 2017年年初我們在 GCP 上開發 Atlas。過去兩年在 GCP 上運行 Atlas 中,我們的聯合團隊已經建立了強大的工作關係和支援模式來支持我們客戶的關鍵任務應用程式。」


至於實際功能,Google 核心的原則是將這些服務整合至它的雲端控制台中,有點類似微軟在 Azure 上對 Databricks 採用的方式。這會是託管的服務,Google Cloud 將處理發票,而帳單會計入至使用者的 Google Cloud 支出承諾。支援也會通過 Google 來運行,所以使用者可以使用單一服務來管理和記錄所有這些服務的票證。

Redis Labs 的 CEO 與共同創辦人 Ofer Bengal 對此表示贊同,「通過這樣的合作關係,Redis Labs 與 Google Cloud 正在將這樣的創新帶給企業客戶,讓他們可以選擇在雲端運行工作負載。」他這麼表示,「客戶現在可以靈活地透過 GCP 上完全整合的託管服務,利用 Redis Enterprise 開發應用程式。這將包含從 GCP 控制台管理Redis Enterprise、配置、計費、支援與其他在 GCP 上深度整合的能力。」

c8bccceeb2811b33e27f432e58acdcca
若對於 Google Cloud 有其他疑問,歡迎隨時與我們思想科技團隊聯繫!

聯絡方式:
馬來西亞商思想科技有限公司台灣分公司 Master Concept
電話:(02)7707-7527  Johnny
E-mail:johnny.zhou@hkmci.com
logo

文章來源:https://techcrunch.com/2019/04/09/google-gives-aws-the-open-source-middle-finger/
片來源:文章內文、Pintersest