Google Docs:正在崛起的新興聊天工具

Post on March 25, 2019

79b68c7014a9253f59e7ae62ea8f6138美國青少年間最隱秘的聊天工具:Google Docs

文/Johnny Zhou

你知道嗎,現在美國青少年間最潮的聊天軟不是我們認為的Facebook Messenger 或是Whatsapp,而竟然是我現在打這篇文案的位置:
Google Docs!

doc 1(圖片來源:Pinterest)

為了進軍教育市場,降低使用者年齡並增加黏著度,Google在2012年時就積極利用Ghromebook當做武器正面對決當時如日中天的微軟,所採用的的中低價策略也讓他們終於在2017年時,宣稱全美中小學裡有過半的學生在學習時,都會使用Gmail和Google Docs等軟體。而在許多學校仍不允許課堂中使用手機App聊天的情況下,Google Docs自然成為了學生們發揮創意的新選擇。

Google Docs 有點像線上版的Microsoft Office 套裝(與Word類似),可以進行線上文件的創建與編輯,也能從個人延伸到小組,邀請朋友、同學甚至同事共同即時線上編輯。學生們完成內容後,直接給老師發個連結就能交功課;在學校用Docs做筆記,回家後在自己電腦或手機登入,也能隨時查看。

 

ecf429483525f37c776687d7f1629cfc

同時線上編輯的功能讓我們不再需要不斷將同個檔案上傳->下載->修改->再上傳,
而是可以跟組員同時在線上作業,各自處理自己的部分;『註解』功能更是可以針
對某段內容另開小視窗討論,不用佔用版面,大幅提高工作效率。正是因為老師們
如此信任這套模式,忽略了青少年們顛覆體制的能耐,漸漸的,Docs不再只是做作
業的功能,更成了課堂的第二聊天室。

 

 

 

2bb4ac574c327383adbb47cab2c40b2a過去,在手機還沒這麼盛行的時代,我們靠著傳紙條去對抗學校強權,爭取屬於自己的小天地。隨著科技的發展,手機簡訊、Messenger、Line爭先恐後進入我們的交友生活,雖然更加方便,但回頭去看,似乎少了這麼點sneaky的快感,實在可惜。
看完這篇有關Docs的新應用,內心感受到的悸動似乎有點熟悉,想像一個畫面:
上班時間,公司裡除了零星的鍵盤敲擊聲外沒有多餘的噪音,你可能在某個專案中卡住,想找朋友聊天解憂卻又擔心line的視窗太過顯眼,因此,你打開Google Docs,用Gmail將幾個朋友邀請進來,開始抱怨工作、討論午餐要吃什麼,此時剛好你的上司從辦公室出來稍微觀望,看到你在Docs中奮力敲擊的樣子,深感欣慰地走回辦公室,心裡默默為你加了幾分。而此時你可能正好提到他的壞話呢!
(以上畫面純屬虛構,若想在上班途中試驗當然歡迎,但請別將IT思想家出賣了)

Google Docs是G Suite的其中一項服務,若您對G Suite的相關功能有更深入的了解,歡迎隨時與我們聯繫。思想科技為Google 雲端產品與服務的經銷商,提供專業的導入、教育訓練與售後服務,協助您進行企業的升級。

聯絡方式:
思想科技有限公司 Master Concept
電話:(02)7707-7527   Johnny
E-mail:johnny.zhou@hkmci.com
c

圖片來源:Pinterest