Maps 功能再解鎖: Google 地圖機車導航功能「全面啟動」

Post on April 18, 2019

文/ Johnny Zhou

機車導覽全面啟動

一直以來,臺灣的機車文化相當盛行,無論是上下班、上下課的通勤,或是假日出去玩的休閒,在地狹人稠的臺灣,機車絕對是目前最重要的交通工具。然而在使用密度如此高的情況下,Google Maps 卻遲遲沒有提供專屬機車的導航方案,導致機車誤上國道、誤闖汽車專用道而遭罰款的案例一再發生。
終於在去年7月,Google Maps 的App上推出了『 機車導航』功能。

透過這個功能,我們再也不用假裝是汽車,勾選不經過高速道路的選項才取得導航的路線清單,而是可以『公平、公正、公開』大方的選擇 「機車導航」 這個功能。不過,當時只能算是測試版,且僅開放在部分的 Android 平台 做測試。ios 平台一直到今年2月才終於正式開放使用。

機車導覽 2

機車導覽 1機車導覽 3

圖片截圖自i phone 7

Google Maps的產品經理 Krish Vitaldevara 表示:「很開心這次在台灣推出Google 地圖機車模式,替全臺廣大的機車族提供量身打造的行車路線。未來,我們也會持續推出更新,替所有臺灣使用者提供更便利、更豐富的智慧型地圖工具。」
(文章推薦:New Google Maps Features for Two Wheeler Riders

不過需要注意的是,Google Maps 現在雖然可以使用機車導航模式,但臺灣許多獨特的機車專屬規劃:例如兩段式左轉、機車引道,以及部分禁行機車道路,可說是陷阱重重。根據部分使用者回報,Google Maps 對於這些專屬規劃並不是十分精準,所以大家在上路時還是要稍微注意一下喔!

 

小結

在過去只有「開車」、「行人」、「大眾運輸」等導航方式的情況下,使用者常常因為路線規劃的關係誤闖禁行機車的路段而吃上罰單,花了一筆冤望財。隨著科技的演進,這次的『機車導航』功能雖然尚未能完全應對台灣一些獨特的法規,如二段式左轉。但在堅持為使用者服務的前提下,Google Map 在未來將持續進步,讓這些功能能更完美契合在我們的生活中。

若想了解更多有關 Google Maps Platform 的資訊,歡迎隨時與我們聯繫!

聯絡方式:
馬來西亞商思想科技有限公司台灣分公司 Master Concept
電話:(02)7707-7527   Johnny
E-mail:johnny.zhou@hkmci.com
 

logo

圖片來源:Google、螢幕截圖