【OutSystems】徹底轉型了 IT 領域,施耐德電機的低程式碼數位工廠|思想科技 Master Concept

Post on April 14, 2020

編譯/Johnny Zhou

 

施耐德電機是能源管理和自動化領域的全球專家,將能源、自動化與軟體結合在一起,為客戶提供整合的能源效率解決方案。為了繼續為客戶提供創新的解決方案,施耐德需要在業務流程、功能和運營方面提高敏捷性和效率,這其中包括可以快速開發、部署、管理與變更的智能與現代化應用程式。與 OutSystems 合作,施耐德電機在企業內部建立了一個『低程式碼數位化工廠』,在最初的 20 個月就創建了超過 60 個新應用程式,徹底轉型了 IT 領域。

 

「我們將低程式碼平台視為促進業務需求與可用 IT 資源之間橋樑的催化劑。我們選擇了 OutSystems,現在我們擁有引擎可以推動施耐德電機的數位化轉型。」
Amarpreet Kaur, RAD/Low-Code Platforms 總監 , 施耐德電機


控制失控的過程

面臨的挑戰:

施耐德電機正在引領能源管理自動化解決方案在家庭、建築物、數據中心、基礎設施以及不同產業間的數位化轉型。在 2016 年,該公司的 IT 部門啟動了一項「以下一世代技術取代既有的單體式應用程式」計畫。要達成該計畫,他們需要快速地重新開發數個既有的應用程式,且不能對原本的工作流程造成重大破壞。當時,施耐德發現他們的 IT 領域是零散的,有許多使用非標準架構和存有資安風險的應用程式案例,因此,除了快速開發外,建立治理制度以管理應用程式的生命週期和質量至關重要。

經過精密的分析後,他們決定採用低程式碼開發平台作為解決方案,以支援並加速其數位化轉型之旅。IT 團隊研究了市場上的各種低程式碼平台,並在進行了詳細的評估之後,最終選擇與 OutSystems 合作。

「我們將低程式碼平台視為促進業務需求與可用 IT 資源之間橋樑的催化劑。我們選擇了 OutSystems,現在我們擁有引擎可以推動施耐德電機的數位化轉型。」Amarpreet Kaur,快速應用開發/低程式碼團隊 - 總監,如此說道。


為什麼施耐德電機選擇 OutSystems

  • 開發速度
  • 高度整合
  • 性能和規模
  • 架構與治理
  • 可重複使用性


建立數位化工廠的根基

解決方案:
選擇正確的平台只是第一步。施耐德電機將目光投向了建立「低程式碼數位化工廠」,以加速、標準化並改善開發流程。這涉及一系列步驟:

  • 將敏捷心態觀念傳達給開發人員和業務相關人員
  • 為網頁版和行動版應用程式建立一致的使用者體驗
  • 建立正確的團隊結構、流程和標準
  • 創建更強大的治理系統,以防止過多不必要和設計不當的應用程式
  • 打造豐富的可重複使用元件庫,以滿足施奈德的需求
  • 對公司的開發者社區提供低程式碼的教育與提高技能

施耐德電機在四個月內就奠定了數位化工廠基礎,並在第八個月就正式完工。他們採用了聯合的運營模式,使本地 IT 團隊能夠依需求自行開發應用程式,同時確保開發人員遵守中央制定的治理規則和質量標準。

施耐德電機成立了卓越中心(COE, Center of Excellence)團隊來治理與管理低程式碼數位化工廠,並支援所有開發團隊在平台上構建應用程式。COE 團隊提供最佳實踐、知識轉移、專業技能、專家指導和可重複使用的資產,以提高專案團隊和整個企業的成功率。此外,卓越中心支援應用程式在每個生命週期階段中的開發,包括評估項目、管理 IT 人員和開發人員、執行體系架構檢查、安全查核、部署以及發佈後平台與基礎建設的監控。

「建立強有力的治理機制是我們低程式碼數位化工廠擁有紮實基礎的關鍵。有了 OutSystems 及其各種體系結構和管理工具,維護和提高應用程式的質量變得非常容易和高效。」 Ravi Joshi,快速應用開發平台擁有者,說道。

不只這樣,施耐德電機同時致力於透過不同手段在企業宣傳 OutSystems 並提高採用率。他們展開了一場內部活動,目標是向主要業務以及 IT 開發人員宣傳在 OutSystems 上開發應用程式的好處。才短短六個月,施耐德電機的 OutSystems 開發人員社區規模從 20 人增加到 100 人以上,這一切都受益於他們在各個地區推行的培訓和教育訓練,而不止 IT 人員,施耐德電氣機更鼓勵公民開發人員(沒有 IT 背景)開發符合其業務需求的應用程式,達到 IT 的自給自足。


以閃電般的速度淘汰應用程式

結果:
施耐德的 IT 團隊和高階管理階層對此這次導入的成果感到印象深刻,尤其是在速度方面。到 2018 年中,開發人員已經生產了 30 種內部業務應用程式,這大約是使用傳統技術開發相同數量所需時間的 40%。OutSystems 與低程式碼使開發過程加快了 2 倍,僅在第一年就節省了 650 天的工作量。

 

施耐德電機如今已經在供應鏈、銷售和行銷管道、勞動和人力資源管理、財務、投資組合管理、製造管理等領域部署了數個大型企業應用程式以提高效率。這些應用程式中有很大一部份是替代了在 Lotus Notes 平台上運行的舊版應用程式。儘管大部分 Apps 都是網頁版的,但現在也出現越來越多響應版和行動版 Apps,而且大約都是在十週左右的開發時間內完成。

 

#
思想科技 Master Concept 為 OutSystems 的認證合作夥伴,一同在香港、台灣、中國、馬來西亞、新加坡等地推動低程式碼開發平台的發展,協助多間企業加速數位化轉型,並榮獲 2018/2019 亞太區年度最佳合作夥伴 (APAC Partner of the Year) 的殊榮。
https://www.outsystems.com/news/apac-partner-year-award-winners/

原文連結:https://www.outsystems.com/case-studies/schneider-electric-low-code-digital-factory/