後疫情下的遠距工作!?  Google Meet 打造最佳視訊會議體驗|思想科技 Master Concept

Post on June 10, 2020

Google_Meet Banner

文/Johnny Zhou

 

“疫情不僅催生出消費者對於數位服務的依賴,同時也加速企業的雲端部署。

隨著後疫情時代的到來,企業也開始企業重新調整布局 ,

遠距工作與視訊會議是否將成為新常態?”

 

隨著疫情逐漸趨緩,政府也於 6 月 8 日正式宣布國內大解封,觀光、交通與旅遊等限制大幅放寬,一般民眾只要做好個人防疫工作即可開始走出戶外,參與活動。許多國內企業也隨之跟進,逐步解除遠距工作的機制,重新開啟辦公室,讓所有人員能回到原本所屬的大樓上班,多家 金融業者如國泰、中信、台新、新光及永豐金控 便成了率先宣布的企業。

 

有的企業將員工重新招回辦公室,有的則反其道而行,告訴員工不回來也沒問題。科技大廠 Twitter 是第一波採取遠距工作的公司之一,然而,他們並不打算搭上第一波讓全體員工回到辦公室的浪潮,Twitter CEO, Jack Dorsey 即表示,如果已經回不去辦公室了,願意讓員工「有需要可以永遠在家工作」;Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 也表示,公司將朝大規模遠距辦公發展,未來 5 到 10 年內,將讓 50% 員工永遠進入遠距工作模式。

 

工作模式的轉變 遠距工作的視訊體驗

突然其來的新冠肺炎疫情不僅催生出消費者對數位服務的仰賴與習慣,也加速了企業的數位化轉型、更加速雲端部署,這讓許多企業開始思考 -

「若能透過雲端協作軟體與視訊工具與同事互動、提供顧客服務,又何須限制員工的辦公地點?」

這點也能從數據上看到明顯轉變,根據 Google G suite 官方統計,截至今年 3 月,雲端協作工具 G Suite 的付費使用客戶已超過 600 萬,較 2019 年 2 月的 500 萬大幅度成長,G Suite 成了企業在實施遠距工作下的首選。

此外,隨著線上會議需求暴增,許多因疫情緣故而推出免費版本的視訊工具也在近期成了熱門話題,其不受空間與時間限制的特色更能協助員工有效提高工作效率,而在眾多視訊工具中,免安裝、能在 Gmail 中直接啟用的 Google Meet 無疑最受注目,使用量從 1 月以來已經成長 30 倍,而現在以 Meet 開會的用戶數,更是每天超過1億。

 

google meet

 

Google Meet - 為安全商務會議而生

從 Google Hangouts 正式更名的 Google Meet 是 Google 推出提供 G Suite 使用者的視訊會議服務(根據 G Suite 版本,使用者有不同的操作權限),不過為因應疫情導致的視訊需求,Google 做了一系列的開放與轉型。從一開始讓所有的 G Suite 和 G Suite 教育版皆可以使用 Meet 的進階功能(例如:原本只有 G Suite Enterprise 能將會議錄影),到後續開放為只要有 Gmail 帳號即可使用 Google Meet,最後更在 5 月直接宣布開放所有人只要擁有電子郵件地址,就能免費註冊並在 meet.google.com 上開始使用 Google Meet,並在 9 月底前都能免費使用!

 

Google Meet 功能介紹(所有使用者在 9 月底前都能免費使用):

  • 會議人數上限:最多可容納 250 位參與者
  • 直播串流:同一網域最多 10 萬名觀眾
  • 時間限制:不限(免費版使用者 9 月 30 日後開始限制最長 60 分鐘)
  • 會議錄製:可以,錄影檔自動儲存至 Google Drive
  • 螢幕畫面分享:與會人士皆可分享畫面

 

遠距工作下的資訊安全&功能整合

Google Meet 以 Google 安全穩固的全球基礎架構打造而成,會議傳輸的資料都會經過加密,以保護開會成員的個人資訊和隱私。另外,Google Meet 同時與 G Suite 的系列功能整合,會議發請人可以直接透過 Gmail 或 Google 日曆邀請會議,參與者則是利用電腦、手機等裝置隨時雖地加入;若有檔案需要分享,也能透過 Google Doc, Sheet, Slide 在會議上共享;當有錄製會議需求時,錄影檔還會自動儲存在 Google Drive 中,不會佔用電腦空間。

 

hangouts meeting

 

後疫情時代 遠距工作與視訊會議已成為新常態

隨著疫情逐漸緩和,台灣也逐步重啟經濟活動與放寬限制,開始邁向嶄新的「後疫情時代」。在體驗遠距協作模式帶來的優勢後,相信許多企業會像 Twitter, Facebook 一樣開始思考將公司朝大規模遠距辦公發展,WFH(Work from home)以及線上視訊會議也將就此成為新常態。

面對疫情催化的數位化轉型,除了加速雲端部署,更重要的是企業文化的重塑,當企業內部能儘早適應新的工作模式,就能更好整以暇面對未來的挑戰。